免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

[好好学习] 养生神技—立式八段锦

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

有你支持更精彩 点击表情自动回复:

楼主这帖子太美,太漂亮了,顶,献花一朵.......!
看到楼主的这个帖子,我明白一定要低调.......!
哇,楼主你真是太给力了,这样的帖子都能找得到,佩服!
问候七喜乐园的朋友们,报个到并祝朋友们安康如意,永远开开心心!
楼主辛苦了,这帖子我很喜欢,找了很久,拿去收藏了,谢谢朋友啦!
这帖子真的让人感觉很舒服,我超喜欢,楼主真是太给力了!
超极囧囧的帖子,楼主你太雷了,真正把我给OUT了!
好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

立八段锦:南宋曾慥《道枢·众妙篇》:

仰掌上举以治三焦者也;

左肝右肺如射雕焉;

东西独托,所以安其脾胃矣;

返复而顾,所以理其伤劳矣;

大小朝天,所以通其五脏矣;

咽津补气,左右挑其手;

摆鳝之尾,所以祛心之疾矣;

左右手以攀其足,所以治其腰矣。

南宋陈元靓所编的《事林广记·修真秘旨》中将该养生功法定名为“吕真人安乐法”且其文已歌诀化:

昂首仰托顺三焦;

左肝右肺如射雕;

东脾单托兼西胃;

五劳回顾七伤调;

鳝鱼摆尾通心气;

两手搬脚定于腰;

大小朝天安五脏;

漱津咽纳指双挑。

明代《道藏·灵剑子引导子午记》中的“导引诀”,其文字与陈元靓大致相同:

仰托一度理三焦;

左肝右肺如射雕;

东肝单托西通肾;

五劳回顾七伤调;

游鱼摆尾通心脏;

手攀双足理于腰;

次鸣天鼓三十六;

两手掩耳后头敲。

清末《新出保身图说》首次以八段锦命名,并绘有图像,形成了较完整的动作套路,其歌诀为:

两手托天理三焦;

左右开弓似射雕;

调理脾胃须单举;

五劳七伤往后瞧;

摇头摆尾去心火;

背后七颠百病消;

攒拳怒目增气力;

两手攀足固肾腰。

从此,传统八段锦动作固定下来。今人周稔丰著的《气功导引养生》所收录的立八段锦,其动作名称为:

两手托天理三焦;

左右开弓似射雕;

调理脾胃臂单举;

五劳七伤往后瞧;

摇头摆尾去心火;

两手攀足固肾腰;

攒拳怒目增气力;

背后七颠百病消

问候七喜乐园的朋友们,报个到并祝朋友们安康如意,永远开开心心!
楼主辛苦了,这帖子我很喜欢,找了很久,拿去收藏了,谢谢朋友啦!
好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

八段锦属于健身气功锻炼的一种方式,历来受到养生家的推崇。该功法由八式动作组成,其形优美舒展、松紧有致、圆活连贯,简便易学,通过肢体的屈伸开合摇转俯仰,分别作用于人体的三焦、心肺、脾胃、肾腰等部位,长期练习可以调和阴阳、梳理三焦、强心易肺、和胃健脾、固肾壮腰、调神养气、滑利关节、增长力气、强筋健骨;其意悠远绵长、注重“形”“意”“气”的综合锻炼,旨在通过“调身、调息、调心”的锻炼,调顺人体各系统功能状态,改善身体健康状况,使身心臻于高度和谐统一,逐渐实现放松身心、改善情绪、调整认知、促进心理健康的目的。现以中国中医科学院广安门医院杨扬演示的健身气功八段锦为例,帮助大家了解、熟悉、练习八段锦。

第一式:双手托天理三焦

动作要领:双手于腹前十指交叉

动作要领:两手上提至胸前翻掌。

动作要领:上托至头顶上方。

动作要领:身体重心缓缓下降,缓缓下落于腹前。

所谓“理三焦”,其实是整体调节,让一身上下都调达通畅,腰背、肩部就会自然地放松。

三焦,是中医学名词,为六腑之一,在古代医籍《黄帝内经》和《难经》上都有记述。三焦中的“焦”实际上应当指的是“脊椎”。三焦是人体的重要组成部分,古医书中将脊柱定位为二十一节,每七节为一段。上焦七节是颈椎,有横突孔,形状像空窍,所以称之为“上焦如窍”;中焦“七节”(实际上有十二节)是胸椎,左右两侧肋骨成排,形似竹木编成的书册,形容为“中焦如编”;下焦“七节”是腰骶尾椎,腰椎有肥大的横突,而骶椎前后面沟沟壑壑,凸凹不平,并在这里构成了两个生理弯曲——腰曲和骶曲,对泌尿生殖系统具有保护作用,所以下焦被比拟为“渎”(渎,是下水沟的意思)。由此可见,三焦,是指整个脊柱和胸腹腔而言,而胸腹腔里包涵了全部脏腑。因此,“理三焦”者,乃是调理脊柱、内脏是也。

“理三焦”的好处:随着年龄的增长和生活方式的影响,很多人都有脊柱过度弯曲、椎间盘膨隆、骨盆移位、胸廓下降的情况,造成了一系列慢性病、顽病痼疾。通过“理三焦”对脊柱进行的对拉拔伸,有利于纠正脊柱周围小关节的紊乱,并适当刺激脊柱两旁神经根,以此来调理五脏六腑。对提高中老年人上下肢的力量及关节灵活性、平衡能力和神经系统灵活性,改善呼吸系统机制都有重要意义。

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人