免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

[综合书园] 工业4.0大革命 作者:水木然

本书深入而客观地解读了工业4.0的起源及现存状况,用通俗易懂的方式梳理了与工业4.0相关的各种最前沿科技成果,如可穿戴设备、物联网、大数据、云计算、智能设备等,同时不仅针对德、美、日等强国进行了优势分析与对比,而且重点针对我国面对工业4.0的优劣势与切入点、现状与出路等进行了详尽的分析和讨论,继而引发人们对工业4.0将可能带来的种种机遇与挑战的思考。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

有你支持更精彩 点击表情自动回复:

楼主这帖子太美,太漂亮了,顶,献花一朵.......!
看到楼主的这个帖子,我明白一定要低调.......!
哇,楼主你真是太给力了,这样的帖子都能找得到,佩服!
问候七喜乐园的朋友们,报个到并祝朋友们安康如意,永远开开心心!
楼主辛苦了,这帖子我很喜欢,找了很久,拿去收藏了,谢谢朋友啦!
这帖子真的让人感觉很舒服,我超喜欢,楼主真是太给力了!
超极囧囧的帖子,楼主你太雷了,真正把我给OUT了!
好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

第一章 什么是“工业4.0” / 1
  工业4.0不只是工业领域问题,也不只是生活领域问题,它的牵扯面和覆盖面太广,所以其边界很难被界定。不过可以肯定的是:它上可以上升到世界格局,下可以渗透到生活的各个角落。
  第一节亲临德国工厂 / 2
  1. 未来工厂 / 2
  2. 智能生产 / 3
  3. 大数据=未来 / 4
  第二节传统互联网正在消失 / 6
  1. 手机的革命 / 6
  2. 社交的三个阶段 / 7
  3. 自媒体和粉丝经济 / 9
  4. 淘宝的挣扎 / 10
  5. 移动互联网 / 13
  6. 商业格局的演变 / 14
  7. 传统行业被革新 / 17
  8. 互联网和工业4.0 / 19
  第三节大数据 / 21
  1. 未来的石油 / 21
  2. 未来的第一生产力 / 23
  3. 大数据可以预知未来 / 24
  4. 中国大数据的现状 / 25
  5. “情感”会更胜一筹吗 / 26
  6. 未来战争形态——数据战争 / 26
  第四节云计算 / 27
  1. 云计算——超级大脑 / 27
  2. 云计算的诞生过程 / 28
  3. 云储存——超级内存 / 30
  4. 数据安全 / 30
  5. 数据“污染” / 31
  6. 云计算的未来 / 32
  第五节情感识别 / 34
  1. 普京为何如此自信 / 34
  2. 情商的产生原理 / 36
  3. 日本机器人 / 37
  4. 机器会政变吗 / 39
  第六节物联网 / 40
  1. 大生态系统——万物互联 / 40
  2. 传感器——世界是神经末梢 / 41
  3. 物联网——“厚德载物” / 43
  4. 互联网将消失 / 45
  第七节智能生活——人类进化进入2.0时代 / 46
  1. 可穿戴设备 / 46
  2. 跨界竞争 / 47
  3. 智慧家庭 / 48
  4. 智慧社区 / 49
  5. 智慧城市 / 49
  6. 数字原生代 / 51
  第八节能源4.0,智慧能源 / 52
  1. 能源和工业革命 / 52
  2. 能源和战争 / 55
  3. 中国能源危机 / 58
  4. 美国页岩气革命与中国“973”计划 / 59
  5. 智慧能源 / 60
  6. 中国能源4.0的技术路径 / 64
  第二章 第一次工业革命 / 68
  在第一次工业革命中英国究竟发生了什么,使之称为全球第一次工业革命的发源地?这次工业革命给世界带来了什么变化?为什么帝国主义要争相瓜分世界?
  第一节为什么是英国 / 69
  1. 圈地运动 / 69
  2. 发明和创造 / 70
  第二节瓜分世界狂潮 / 72
  1. 英国成为霸主 / 72
  2. 帝国主义的魔爪 / 74
  第三章 第二次工业革命 / 77
  在第二次工业革命中美国和德国是如何后来居上的?它们凭借什么势头主导了第二次工业革命?中国的工业运动为什么失败了?日本为何要侵略中国?两次世界大战是偶然吗?
  第一节为什么是德国和美国 / 78
  1. 电气时代 / 78
  2. 美国的崛起 / 79
  3. 德国的崛起 / 80
  第二节日本侵略中国 / 82
  1. 日本工业革命 / 82
  2. 日本侵略中国 / 84
  第三节中国败在哪儿 / 86
  1. 洋务运动 / 86
  2. 失败总结 / 89
  3. 辛亥革命 / 90
  第四节世界大战与科技发展 / 91
  1. 世界大战 / 91
  2. 科技发展 / 92
  3. 科技与战争 / 94
  第四章 第三次工业革命 / 96
  计算机的发明,标志着人类由此步入信息时代。苏联的解体,美国的日渐衰落,中国的不断改革开放……世界变化在悄然中进行。和平与发展虽然是世界的永恒主题,但仍有一股暗流在涌动……
  第一节计算机的发明 / 97
  1. 各种发明 / 97
  2. 计算机的出现 / 98
  第二节世界格局 / 99
  1. 为什么是美国 / 99
  2. 苏联解体 / 100
  3. 美国的衰落 / 104
  第五章 工业3.0到工业4.0 / 107
  从量变步入质变,德国凭借稳固而扎实的制造业,扛起了工业4.0的大旗。德国之所以三落三起,其民族性格和教育机制功不可没。
  第一节量变到质变 / 108
  第二节为什么在德国诞生 / 110
  1. 德国教育 / 110
  2. 民族习惯 / 112
  3. 德国制造 / 113
  第三节新中国的工业真相 / 114
  1. 一些关键数据 / 114
  2. 科技进程 / 115
  第六章 中国工业4.0进行到哪里了 / 116
  随着中国改革开放进入第35个年头,中国的人口红利释放殆尽,制造业在转型,经济结构也在调整,开始进入改革的2.0时代,那么中国的工业4.0该如何弯道超车?企业该如何转型?
  第一节中国经济的三大弊端 / 117
  1. 复制、跟风和模仿 / 117
  2. 低价 / 118
  3. 浮夸、炒作 / 119
  第二节迟到的十年 / 120
  1. 制造业被釜底抽薪 / 120
  2. 中国经济的现状 / 121
  3. 制造业的回归 / 122
  第三节中国弯道超车 / 125
  1. 中国制造业现状 / 125
  2. 中国借电子商务弯道超车 / 127
  3. 中国工业4.0的萌芽 / 128
  4. 中国工业4.0的两个障碍 / 129
  第四节创客时代 / 130
  1. 自以为“非” / 130
  2. 平台至上,连接为王 / 132
  3. 传统企业转型 / 133
  4. 个人能做些什么 / 135
  第五节“新丝绸之路”经济带 / 136
  1. 丝绸之路 / 136
  2. 文艺复兴 / 137
  3. 李约瑟难题 / 140
  4. 取之于渔 / 141
  第七章 发达国家的工业4.0 / 144
  德国、美国、日本等发达国家的工业4.0各有千秋,互相之间既有竞争又有合作,中国必须深入学习它们的长处,知己知彼,赢得主动。
  第一节德国与日本 / 132
  1. 历史对比 / 145
  2. 政策对比 / 147
  3. 态度对比 / 150
  4. 总结 / 152
  第二节美国与日本 / 153
  1. 美国特斯拉 / 153
  2. 特斯拉危机 / 154
  3. 整合与对抗 / 155
  4. 日本机器人 / 156
  第三节美国与德国 / 158
  1. 历史对比 / 158
  2. 创造性与严谨性 / 158
  3. 个性化与定制化 / 159
  4. 美国“工业互联网” / 160
  5. 通用电气 / 162
  6. 德国的“物理信息系统” / 163
  第八章 工业4.0的未来 / 165
  工业4.0不仅是一场科技革命,更是一场社会变革,创新和创造将是永恒的主题,它将产生什么样的深远影响以及人类的未来将会如何演变,我们拭目以待……
  第一节资本的扩张 / 166
  1. 孙正义下的一盘大棋 / 166
  2. 李嘉诚抄底欧洲 / 167
  第二节“雇佣”正在被淘汰 / 168
  1. 打工者心态 / 168
  2. 合伙人制度 / 170
  3. 用“股份”代替“雇佣” / 171
  第三节谁能代表中国工业的未来 / 172
  1. 小米模式探讨 / 173
  2. 格力模式探讨 / 173
  3. 中国的商业氛围 / 175
  第四节“机器人”在崛起 / 177
  1. 机器有了灵魂 / 177
  2. 人类会失业吗 / 179
  3. 人类能成为机器的上帝吗 / 180
  第五节极简主义 / 183
  1. 人类的临界点 / 183
  2. 经济危机 / 185
  3. 工业4.0加重经济危机 / 186
  4. 人类下一个文明时代 / 187

问候七喜乐园的朋友们,报个到并祝朋友们安康如意,永远开开心心!
楼主辛苦了,这帖子我很喜欢,找了很久,拿去收藏了,谢谢朋友啦!
好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (1).png
工业 (2).png
工业 (3).png
工业 (4).png
工业 (5).png
工业 (6).png
工业 (7).png
工业 (8).png
工业 (9).png
工业 (10).png
工业 (11).png
工业 (12).png
工业 (13).png
工业 (14).png
工业 (15).png
工业 (16).png
工业 (17).png
工业 (18).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (19).png
工业 (20).png
工业 (21).png
工业 (22).png
工业 (23).png
工业 (24).png
工业 (25).png
工业 (26).png
工业 (27).png
工业 (28).png
工业 (29).png
工业 (30).png
工业 (31).png
工业 (32).png
工业 (33).png
工业 (34).png
工业 (35).png
工业 (36).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (37).png
工业 (38).png
工业 (39).png
工业 (40).png
工业 (41).png
工业 (43).png
工业 (42).png
工业 (44).png
工业 (45).png
工业 (47).png
工业 (46).png
工业 (48).png
工业 (49).png
工业 (50).png
工业 (51).png
工业 (52).png
工业 (53).png
工业 (54).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (55).png
工业 (56).png
工业 (57).png
工业 (58).png
工业 (59).png
工业 (60).png
工业 (61).png
工业 (62).png
工业 (64).png
工业 (63).png
工业 (65).png
工业 (66).png
工业 (67).png
工业 (68).png
工业 (69).png
工业 (70).png
工业 (71).png
工业 (72).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (73).png
工业 (74).png
工业 (75).png
工业 (76).png
工业 (77).png
工业 (78).png
工业 (79).png
工业 (80).png
工业 (81).png
工业 (82).png
工业 (83).png
工业 (84).png
工业 (85).png
工业 (86).png
工业 (87).png
工业 (88).png
工业 (89).png
工业 (90).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (91).png
工业 (92).png
工业 (93).png
工业 (94).png
工业 (95).png
工业 (96).png
工业 (97).png
工业 (98).png
工业 (99).png
工业 (100).png
工业 (101).png
工业 (102).png
工业 (103).png
工业 (104).png
工业 (105).png
工业 (106).png
工业 (107).png
工业 (108).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (109).png
工业 (110).png
工业 (111).png
工业 (112).png
工业 (113).png
工业 (115).png
工业 (114).png
工业 (116).png
工业 (117).png
工业 (119).png
工业 (118).png
工业 (120).png
工业 (121).png
工业 (122).png
工业 (123).png
工业 (124).png
工业 (125).png
工业 (126).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人

工业 (127).png
工业 (128).png
工业 (129).png
工业 (130).png
工业 (131).png
工业 (132).png
工业 (133).png
工业 (134).png
工业 (135).png
工业 (136).png
工业 (137).png
工业 (138).png
工业 (139).png
工业 (140).png
工业 (141).png
工业 (142).png
工业 (143).png
工业 (144).png

好贴
低调
给力
报到
喜欢
囧人